位置:首页 > 云南省 >

史上首次 圈养大熊猫将在成都放归

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-11-30 12

原标题:两位小姑娘,该出去闯闯了

  “琴心”

  12月24日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,从2016年起,大熊猫“琴心”“小核桃”先后在卧龙核桃坪基地和天台山,接受了为期两年多的培训。期间,漫长的野化训练,也一步步铺就了它们的野外放归之路。

  她是“假小子”

  “琴心”

  谱系号:995

  2016年6月16日出生

  性格:调皮、好动、开朗活泼

  她是“小淑女”

  “小核桃”

  谱系号:1019

  2016年7月30日出生

  性格:较温和、优雅

  目前,两只可爱的大熊猫已顺利完成两个阶段的野化训练,预计将于12月27日在都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区同时放归。这将是首次在成都区域放归人工圈养繁殖的大熊猫。

  2017年12月15日,琴心与母亲“淑琴”、“小核桃”与母亲“壮妹”一行,从中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地出发,转入位于卧龙天台山的第二阶段野化培训场,开始为期一年的新一阶段野化培训。

  实际上,与其它圈养熊猫不同,野化培训的熊猫从小吃母兽奶水长大,跟随妈妈“淑琴”一起生活,饲养员不给熊猫幼崽喂食,也尽量不让它接触到人类。此外,所有人进入培训圈必须穿着熊猫伪装服,还要涂上熊猫粪便和尿液。

  2018年11月29日~30日,国家林业和草原局野生动植物保护司在都江堰市主持召开了“2018年大熊猫‘琴心’‘小核桃’野化放归专家论证会”。野化放归专家论证会上,专家们认为,“琴心”、“小核桃”经过历时两年多的适应性野化,其生长发育和健康状况、行为特征、生存与适应能力等,均达到了放归野外的要求。鉴于龙溪-虹口国家级自然保护区内大熊猫主食竹资源丰富,并且保护区人员有大熊猫监测和救护经验,认为其具备开展大熊猫小种群复壮放归条件。此次放归,对复壮野生大熊猫濒危小种群具有重要意义。

  从2012年以来,每年都至少有一只人工圈养大熊猫被放归,有效复壮了大熊猫野外种群。随着“野放之路”越来越成熟和安全,目前已连续两年同时放归2只,今年“琴心”和“小核桃”是野外放归的第3对。

  成都商报-红星新闻记者 郑鑫

  图据中国大熊猫保护研究中心