位置:首页 > 宁夏 >

百户村“孝心饺子”暖民心

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-27 13

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏 赵红玲 唐箐)“5分钟倒计时开始!”评委一声令下,村民们三人一组紧张地包起了“孝心饺子”。“张冬梅,快擀皮,饺子皮要用完了。”“时间到,12345……第五组是72个,包最多。”这是12月20日上午额敏县阔什比克良种场百户村文化室里村民包“孝心饺子”比赛一幕。

把“情”揉进面里,把“爱”擀进皮里,把“孝”包进馅里。比赛结束后,全村140户村民欢聚一堂、唠家常,共同品尝了一顿别样午餐——“孝心饺子宴”,欢欢喜喜提前迎新年。

百户村党支部书记、村委会主任杜吉兴介绍说:“为了这次‘孝心饺子宴’,场党委、县农业局驻阔什比克良种场百户村‘访惠聚’工作队及派出单位联合出资1万元,20名村民自发成立了‘情暖百户,爱在冬至’志愿者团队,提前半个月采买了5只羊、10公斤牛肉、餐具、面、菜、油等。为了满足村里高龄老人及村民们不同喜好,志愿者经过一周辛苦付出,包出了1万个牛、羊肉两种馅饺子,大家看到比赛场面,只是其中一部分。”

“老人家,够吃不,再给您添几个!”

“不啦,再吃就撑了!”

“老人家,都是自家人千万别见外!”

“来,喝碗热汤暖暖身子!”

“谢谢,让你们辛苦真是过意不去!”

“看您说,这都是应该!”

村文化室里,村委会干部、“访惠聚”工作队队员……穿梭于一张张餐桌间,端碗筷、添饺子、盛汤,忙得不亦乐乎……其乐融融场面像过年一样。

吃着蕴含祥和、幸福与温暖“孝心饺子宴”,80岁江悦东眼中溢满激动泪花,除了夸赞饺子味道好,老人心中还被浓浓幸福充盈,他说:“这样‘孝心饺子宴’将村民们聚在一起,也将民心凝聚在一起,最重要是暖热了全村村民心,这个活动真是太好啦!”

86岁翟荣春行动不便,在家收到了志愿者送来“孝心饺子”时,脸上绽放着灿烂笑容,不由竖起大拇指表示感谢,他高兴地说:“现在谁家也不缺吃,但每户村民都能吃上这样‘孝心饭’,真感觉太幸福!”

吃完“孝心饺子宴”,村民们回味着饺子鲜香,带着满足观看了志愿者团队表演舞蹈《红红中国结》、诗朗诵《我祖国》、快板《不忘初心跟党走、牢记使命永不忘》和大合唱《美丽家乡——额敏》等精彩节目,欢乐祥和气氛弥漫着整个村庄。

“孝心饺子”爱意浓,团圆冬至“一家亲”。提起举办这次活动初衷,阔什比克良种场党委书记梁峰感慨道:“‘孝心饺子宴’是我们践行做好群众工作一种有益尝试,这不仅仅是一顿饺子,更多是村民们精神上慰藉,心灵上安慰。同时也让村民体会到社会大家庭温暖,让年轻人学会知恩感恩报恩,更好地弘扬祖国传统美德、弘扬孝道文化。今后,活动都要在各村轮办一次,要坚持长期办下去。”